Ensiklopedi

Dinasti Eretna - dinasti, Anatolia -

Dinasti Eretna , dinasti yang menggantikan penguasa Mongol Il-Khanid di Anatolia tengah dan memerintah di sana dari c. 1343 sampai 1380.

Pendiri dinasti, Eretna, adalah seorang perwira asal Uighur (Uyghur) untuk melayani Demirtaş, gubernur Il-Khanid di Anatolia, yang memberontak (1326) melawan penguasa Il-Khanid Abū Saʿıd dan melarikan diri ke Mesir. Eretna kemudian menjadi gubernur Anatolia di bawah kekuasaan Ḥasan Sesepuh, penguasa Azerbaijan. Setelah Ḥasan yang Lebih Tua dikalahkan oleh Ḥasan yang Lebih Muda, putra Demirtaş, Eretna pada tahun 1337 menerima perlindungan dari sultan Mamlūk di Mesir. Pada tahun 1343, bagaimanapun, Eretna mengalahkan Ḥasan Muda dan muncul sebagai penguasa independen atas wilayah yang mencakup Niğde, Ankara, Amasya, Tokat, Samsun, dan Erzincan; dia menjadikan Sivas dan kemudian Kayseri sebagai ibukotanya. Eretna adalah seorang pria terpelajar dan penguasa yang adil, yang orang-orang memanggilnya Köse Peygamber (Nabi dengan Jenggot Scanty).

Di bawah penerus Eretna, penguasa lokal memberontak; kerajaan kehilangan wilayah di barat ke Ottoman dan Karaman dan di timur ke negara bagian Turkmenistan Ak Koyunlu. Pada tahun 1380 Mehmed II, penguasa terakhir Eretna, terbunuh, dan Burhaneddin, mantan wazir, memproklamasikan dirinya sebagai sultan atas tanah Eretna.